Todo sobre los ciempiés y los milpiés - Toda la data

Los ciempiés y milpiés son animales muy curiosos debido a su gran número de patas. Es impresionante la coordinación de movimientos que tienen sobre su gran número de extremidades. Pertenecen a dos familias distintas aunque tienen tantas características en común que se suelen clasificar juntos.



El hábitat de los ciempiés y los milpiés, ¿Dónde viven?:
Viven debajo de hojas, piedras y en tierra suelta.
Les encantan los lugares húmedos y oscuros.
Se distribuyen por todos los continentes, salvo en la Región Antártica.
Durante el día se mantienen ocultos y salen por la noche para alimentarse.
La alimentación de los ciempiés y los milpiés, ¿Qué comen?:
Los ciempiés se alimentan de gusanos, arañas, insectos y babosas.
Los milpiés se alimentan de madera en descomposición y plantas muertas.
Se alimentan durante la noche.
El cuerpo de los ciempiés y los milpiés:
- El cuerpo de los ciempiés es de un tamaño que va desde los 0,5 centímetros hasta los 30 centímetros, dependiendo de las diversas especies. El tamaño de los milpiés va desde los 0,3 centímetros hasta los 28 centímetros, dependiendo también de las distintas especies.
- Tienen una piel externa muy dura que mantiene el cuerpo protegido y húmedo.
- Se trata de especies con múltiples patas.
- Poseen cuerpos largos y divididos en segmentos.
- Los ciempiés tienen entre 30 y 350 patas. Tienen un sólo par de patas en cada segmento de su cuerpo.
- Los milpiés, a pesar de su nombre, no superan las 400 patas. Tienen dos pares de patas en cada segmento de su cuerpo.
- Los ciempiés poseen mandíbulas venenosas con las que muerden.
Características de los ciempiés y los milpiés:
- Los ciempiés pertenecen a la familia Chilopoda. Los milpiés pertenecen a la familia Diplopoda.
- Existen más de 3.000 especies distintas de ciempiés y más de 10.000 especies distintas de milpiés.
- Son animales venenosos, aunque sólo los ciempiés pican, mientras que los milpiés segregan un veneno cuando son molestados bruscamente.
- Los ciempiés son predadores violentos que corren a gran velocidad detrás de sus víctimas y las atrapan con sus colmillos venenosos. Los milpiés son animales vegetarianos tranquilos, más bien lentos.
- Los milpiés se enrollan formando una bola compacta cuando se sienten amenazados, o expulsan un olor muy desagradable para alejar a los enemigos.
- Tienen de 50 a 60 crías.
- Al avanzar, las patas de cada lado del cuerpo se mueven de arriba a abajo como una ola. Cuanto más rápido corran, menos patas estarán tocando el suelo al mismo tiempo. Los milpiés son capaces de mover de 10 a 20 patas a la vez.



Share on Google Plus
    Blogger Comment
    Facebook Comment

0 comentarios:

Publicar un comentario en la entrada